關於我們

關於親近的艋舺學 「艋舺」是平埔族語「獨木舟」、「小船」的意思,到了臺灣日治時期易字為「萬華」。艋舺的興起與淡水河息息相關,因著河流聚落開始發展,隨著時間常民的食衣住行育樂與信仰累積的文化底蘊有些融入了萬華人的骨髓,有些卻隨著時代演進逐漸凋零。但在社福、社造團體的努力下,在萬華的社區裡仍充滿能量,他們關心在地的人也以新的方式保存在地文化。 這幾年來萬華社大的社團、班級持續耕耘萬華,每學期不斷的增加並累積各式在地資料。因此,社大開始了「親近的艋舺學」計畫,這是萬華社區的大學的地方學網站製作計畫,我們將手中的在地資料彙整並數位化,呈現在Google地圖中也整理成專題呈現給大家,讓大家可以先透過滑動手指認識萬華的故事。如果看完這些專題覺得這些地方很棒,可以將這些點位存下來,安排著時間實際來萬華走走看看,你會發現艋舺很親

探索

專題

主專題
萬華社大
  • 2020/04/05
與河相處的100種方法

但是堤防河流現在是什麼模樣、面臨什麼問題呢?河邊的公園、環境與設施現在是什麼狀況,城市與河流的關係為何呢?

艋舺傳奇
(看更多)

親近的艋舺學 版權所有© 2000 - 2022