臺北市萬華社區大學返回首頁網站導覽
返回首頁
教師須知
課程募集
教師快訊
教師部落格
教師部簡介

姓名: 吳明秋
學歷: 請選擇
個人網頁:
Facebook:
教學理念: 將華夏文化—故宮典藏文物定位為人類所共享的歷史文明,概念上能從賞析的主體性出發,重新賦予故宮文物新的在地意義和文脈,讓學員在課堂中學習華夏文化與故宮文物,並參訪各博物館展出。透過不同層次、形式的「欣賞」過程,一方面賦與華夏文物多元的性質與意義,更進一步影響國內外民眾瞭解「華夏文化」文物之美。以下就以其中一堂課舉例言之。
賦予經典藏品生命力-「國寶總動員」
翠玉白菜上的螽斯被嚇跑了! 看一個小孩、一隻鴨子和一隻獅子大鬧故宮! 故宮與太極影音公司合作拍攝3D動畫影片「國寶總動員」,運用文物擬人化的特效手法,拉近民眾與古文物的距離。例如:嬰兒枕是皇室御枕,有著調皮可愛卻些微驕縱的個性;玉辟邪象徵智慧與勇氣,非常適合扮演領導者與智者的角色;犧尊是戰國時代動物造型的酒器,在影片中,則成為一隻醉醺醺的馬來膜。片長12分鐘的動畫不僅出現各種多樣化的文物,還穿插故宮南遷的歷史於其中,故宮的官網更是為國寶總動員設計了適合大人觀看的延伸閱讀以及適合孩童理解的學習單,讓影片中的角色原型進一步被大眾認識。
博物館在面對外部娛樂產業的競爭以及內部財政支出的壓力下,反而更需要去強化原有的教育展示功能,透過產業化來打造博物館品牌形象並且提升曝光度,藉此贏得民眾的忠誠度以增加二度參訪的機會。博物館的文創產業使得現代人也能夠欣賞古典書畫作品背後的情境脈絡;體會傳統文物的歷史價值,因此,文物附加的經濟價值只是其次,回歸到文創的定義,將古(文化產物)今(現代社會)差距縮小,達成文化傳承以及培養文化素養的效果,這何嘗不是博物館存在的核心價值呢?
教學經歷: 1.現任士林/北投社區大學講師
2.現任國立故宮博物院志工協會活動組組長
3.現任國立故宮博物院 資深志工培訓講師
4.現任國立故宮博物院導覽解說講師
5.現任國立故宮博物院文物教育巡迴展講師
6.現任國立故宮博物院文物偏遠偏鄉培訓講師
學期別 課程編號 時間

課程名稱

以下為 - 以前授教之課程
臺北市萬華社區大學
地址:臺北市萬華區南寧路46號(龍山國中內)
電話:(02)2306-4267