臺北市萬華社區大學 加入書籤網站導覽
返回首頁
社大精神與理念
常見問題
愛家雜誌
捐款芳名錄

龍山國中校區
地圖位置與乘車資訊

萬華國中校區
地圖位置與乘車資訊
龍山國中校本部:
聯絡電話:(02)2306-4267
地址:臺北市萬華區南寧路46號
電子信箱:whcc@whcc.org.tw

萬華國中分校:
聯絡電話:(02)2339-4567#194
地址:臺北市萬華區西藏路201號
關於我們
經營團隊 現任校長 辦學歷程 社大理念 行政組織 萬華社大
財簽

財團法人愛家文化事業基金會

堅守婚約、珍愛兒童、關懷弱勢、共創和樂家庭


是 提 供 孩 子 健 康 、 快 樂 的 成 長 環 境
是 我 們 心 靈 永 遠 的 避 風 港


 財團法人愛家文化事業基金會(簡稱:愛家文化)秉持「堅守婚約、珍愛兒童、關懷弱勢、活出愛學幸福」 的理念,並打造「交友戀愛」、「預備成家」、「結婚成家」、「生兒育女」到「活躍老化,終老圓夢」的家 庭教育為服務願景,自西元1997年在台灣成立以來,長期投入家庭、婚姻教育推廣,近年來,更致力於PE婚 姻諮詢輔導檢測,開辦「共創優質的愛情」、「共創活力的婚姻」、「勇敢變老,愈活愈好」與「協談員培訓 」等課程,幫助家庭經營之學習,建立安全、溫暖的家庭,進而促進社會的和諧、減緩社會問題的發生。
 愛家文化以多年豐富的家庭工作經驗,成為起步家庭強而有力的後盾,陪伴可能具有潛在危機的新婚家 庭、新生兒家庭,透過專職人員與志工主動關懷並提供政府福利資源,以期建立全面性預防措施模式。 透過:

宣導愛家理念─讓民眾知道與認同家庭教育的重要性。
提倡愛家行動─以實際行動改善家人關係、凝聚家庭情感。
推廣愛家學習─舉辦家庭教育活動,讓全民共同學習家庭經營。

財團法人愛家文化事業基金會



現任校長:余宗澤 先生
 


 讓萬華人心中的千帆再起


  各位親愛的學員與社區的居民,大家好!非常感謝大家對臺北市萬華社區大學的一直以來的愛護與支持。

  目前台灣社會正面臨急驟的變化,「人們愈活愈老、而卻愈生愈少」「結婚愈結愈晚、不結愈來愈多」「步調愈來愈快,溝通愈來愈差」「變化愈來愈快,差異愈來愈大」,人對於終身學習的需求也愈多樣、要求也愈高。台灣在「終身學習」的倡議與推展上,是一個非常讓人驚豔的亮點經驗,而「社區大學」的蓬勃發展,可以說是另類的「台灣奇蹟」。

  我們來環顧一下我們所處的場域。常聽到有人說:萬華是台北的母親,這句話是不錯的。因為我們只要看看台北城的東、西、南及北門的位置,而萬華就剛好在外頭,就可以知道是先有萬華才有台北城的建立。萬華的歷史最早可以溯節至1709年「陳賴章」墾號申請開墾的範圍開始,逐漸發展至今已有310年。在這充滿歷史記憶的老城街區裡,處處可見老台北繁榮發展的過往。因此,如何「盤點過往草根深邃精緻文化,形塑新造明日萬頭鑽動繁華」是可期待的,也是我們的當務之關鍵。

  愛家基金會非常榮幸的在101年八月受教育局的委託,開始參與萬華社區大學的經營,在既有的良好基礎上,秉持了「協力萬華成為友善公民社會的創新學習引擎中心」的願景,以「環境守護、文化深耕、社區培力、家庭共學」四大主軸從事社區教育。萬華社區大學在進入第21年之始,如何迎接外在環境的變遷所帶來的衝擊、掌握新的契機,是我們一直在思考的,我們列出5項主題作為發展的方向:

 1)老人照護終身學習—勇敢變老,愈活愈好;長幼共學,青銀共創。

 2)氣候變遷環境守護—溫馨和樂的家;優質的隔代教養。

 3)族群融合家庭共學—社會融入的因應進程。

 4)數位進展轉化商機—生活模式的改變與新商機的創生。

 5)社區創新公共參與—提升志工組織的效能與回饋系統。

  這就意味著社區大學需要更多的走出協辦學校的範疇,進入社區生活的實戰場域,讓學習成為更有效的學習是社大需要面對的挑戰。因為「從『知道』到『做到』是世界上最長的距離」,「用理論來指導實務、在實務中驗證理論」,讓老師、同學們在一起,可以「學七次、做二十一次」,從『論證、驗證、辯證到確證』才能真正把課堂上所學的,不知不覺的成為每天的生活方式與樣貌。

  我們在社區的每一位居民實際上都可以是「社會創業家」。在不知不覺中,不管我們願不願意,我們已經和大家共同創造、共同分擔、也共同分享了所經歷和創造出來的成果,只是有些人做出的影響比別其他的人更大或者更好而已。所以「社會創業家」這個名詞是一連串的光譜,而不是一個單一的標籤,是我們每一個人都無法避免的角色。因此,培養社區居民成為稱職的「社會創業家」是社區大學責無旁貸的責任。

  讓我們一起參與社區大學的學習,經營而成長,養成終生學習的習慣,竭力成為「稱職的社會創業家」。本著「願意圖利不特定的第三人」的精神,營造萬華成為更人和善的城市,讓萬華人心中的千帆再起,重現萬頭鑽動的繁華。

  民國八十七年十二月,由多位國內外著名大學:如國立師範大學、政治大學、輔仁大學以及美國內華達州立大學暨中央研究院等多位學術及教育界人士,為跳脫國內現有教育環境的傳統桎梏,以及對於投身教育工作的使命感,遂正式成立「財團法人九九文教基金會」。

  本著照顧弱勢、追求社會公義與社會改造之使命,本會與伊甸基金會、勵馨社會福利基金會立意一致,遂共同合作於民國八十九年九月九日接受臺北市政府教育局委託,開辦 「臺北市萬華社區大學」。

  基於創校理念宗旨,我們始終將照顧弱勢精神落實於辦學,更始終不斷推動各項文教公益活動、辦理文教交流,及文化教育學術研究暨培育獎助文教人才,以實踐終身學習與解放知識的理念。

  萬華社大於開辦初期,在行政組織方面,即透過三方基金會的人力資源支持整合下,逐漸站穩腳步,爾後在課程規劃與開設,也融入各基金會相關師資與課程規劃,許多社會關懷教育活動,更透過協力關係合作辦理,其間包括曾協助伊甸基金會風災後募款、社區愛心義賣,合作辦理「艋舺抗SARS 聯盟」培訓,此外,連續數年均提撥定額經費,予各基金會支持公益教育活動推展。

 


2000.09.09~2012.01.31/財團法人九九文教基金會



創辦人校長:李端端 女士
 




2012.03.01~2012.07.31/臺北市立龍山國中



校長:林美娟 女士


 



辦學理念:

  而基於萬華擁有豐富的自然生態、匯聚的宗教文化、傳統的街區特色、健康的社區營造、豐富的歷史古蹟等社區特色,因此我們的辦學理念與目標的推動,主要透過:一、文化深耕二、社區培力三、環境守護四、弱勢關懷四個主軸面向來體現,期能在我們提供優質的成人教育終身學習環境下,建構一個社區服務與參與協力的良善平台,重新賦予萬華嶄新的生機。

  萬華 地區擁有 一 豐厚多元的自然生態、 二 深邃精緻的文化底蘊、 三 潛力充沛的在地青年、四 友善包容的高齡環境、 五 跨代共融的多元族群 等 特色。因著 正視地區民眾的成長與 需要並 回應社區議題的挑戰,亟需 建立一個 培養解決問題能力,以形成永續與創新成長學習的全新框架。 因 此,萬華社區大學 以 培力公民 參 與 公共事務 維護生態環境,建構在地知識,整合社區量能,促進族群融合為辦學理念,透過行動議題與在地夥伴結盟,並激發居民的學習實踐, 來 建立永續的學習 推動 機構。

願景:臺北市 萬華社區大學能成為

「傳承艋舺特色文化」、「形塑萬華多元亮點」的在地永續學習中心。因此本校 作為「在地永續學習中心」,是以「傳承艋舺特色文化」、「開展萬華 新啟亮點」並且「營造在地多元創生」為關鍵的 策 略路徑 。

辦學目標

一、「環境永續」,倡議淨零非碳解方。

二、「文化深耕」,建構萬華在地知識。

三、「社區培力」,發展地方青銀創生。

四、「族群關懷」,推動家庭共學成長。

本校 的 發展從 四個 目標 面向來體現,以提供優質的終身學習平台,而賦予萬華嶄新的生機,讓「千帆再起,重現往昔『萬』頭鑽動的繁『華』」。

臺北市萬華社區大學
地址:臺北市萬華區南寧路46號(龍山國中內)
電話:(02)2306-4267