課程名稱:2022我家旁邊有有有有河讀書會(一)(14:30-17:30)
學  期: 111年度 - 第1期
課程編號: A211A
類  別: 社團非公共性社團類
授課教師: 陳建志、熊伯清、許家偉 教師簡介
簡歷介紹: 陳建志老師
曾任台灣永續聯盟理事長、綠色公民行動聯盟秘書長
新店溪守護聯盟發起人,平時也擔任無給職的大嵙崁溪、新店溪、基隆河守護聯盟的會議、論壇召集、籌備與流域社群培力等

熊伯清老師
萬華社大綠野仙蹤社 指導老師/自然步道協會 常務監事/昶捷物流(股)公司 特別助理

許家偉老師
萬華社大講師與綠野仙蹤社社長、新北市環保局溼地教育志工、荒野保護協會解說員/推廣講師、自然步道協會解說員/環境講師、七星環境綠化基金會活動講師/種子教師
課程時間: 星期一 下午
課程規劃:主題式課程
課程理念:我們所生活的萬華有一條河流─新店溪,我們可以如何關心她呢?讓我們一起從「生態觀察」與「路上觀察」的學習與練習出發,觀察萬華的河岸有什麼樣的生態、人文、設施等等樣貌,以及和這塊土地的連結與發展是什麼樣貌。
誠摯邀請想多認識一些自己的社區,關心河、想一起為河岸盡一份心力的朋友們一起來加入,以觀察的方式來探索我們的河流與土地,並讓我們一起在觀察探索的過程中未來萬華河岸的各種可能。
我們會一起進行:
1.生態觀察、路上觀察的學習與練習
2.小而有趣的「河岸遊戲」體驗活動規劃
教學方式: 講述、實地踏查、實際操作、社區參與、課堂分享與討論
課程備註: 如遇疫情升高或特殊情況之政府宣布停課,則採多元彈性教學--線上補課方式進行
選課要求: 本次讀書會舉辦日期:4/18、4/25、5/9、5/16、5/23、5/30、6/6、6/20 14:30-17:30
本讀書會需繳交保證金500元(需參加最後一次分享與討論並且未缺課超過2堂,即可退還)、保險費150元(本期臺北市社大學員免繳);本校新生另需繳交報名費200元、製證費100元。
成績評量:出席率:40%、學習態度:10%、成果展現:10%、課堂討論:10%、實際操作:10%、活動參與:10%、
推薦書目: 《意外的守護者:公民科學的反思》 左岸文化
《老街溪中壢平鎮段鳥類生態紀實》 桃園市中壢社區大學
《老街溪中壢平鎮段動物生態紀實》桃園市中壢社區大學
《路上觀察學入門》行人文化實驗室
學雜費用:三學分 0 元,保證金 500 元,冷氣費 0 元。新生加收報名費與製證費
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005693567030
社區服務: 分組完成河岸觀察分享。
永續發展目標:
課程綱要:
週次週次課程主題課程內容
第 1 週4/18室內
破冰,分組,篇章閱讀
第 2 週4/25室內
生態觀察(閱讀分享討論)
第 3 週5/9室內&戶外
路上觀察(閱讀分享討論)

前一個小時20分,室內介紹15:40準備出發步行,進行實務中萬華市區到河岸的特色小巷、店家、進入淡水河水岸的疏散門指標及方便性,進行實務觀察。
第 4 週5/1614:30小南門捷運站2號出口集合

河岸走讀觀察(小南門→馬場町)
(採步行經植物園-南海路-國興路-萬華故事館及親子館-騰雲人行陸橋-中正河濱公園-馬場町紀念公園-馬場町疏散門-水源路/水源高架快速道路-回到青年公園(青年公園生態池)(結束)(觀察市區及河濱行人與單車友善環境(特別是跨堤或是要經過水源路進到堤外河濱公園的安全、指示系統等是否足夠、清楚!?)
第 5 週5/2314:30大理高中校門口集合
(臺北市萬華區長順街2號)

河岸走讀觀察(雙園抽水站→銘德里天橋→堀仔頭)搭配生態&路上觀察
第 6 週5/3014:30青山宮集合
(台北市萬華區貴陽街二段218號)

河岸走讀觀察(青山宮→貴陽礫間→台北島)
第 7 週6/614:30小南門捷運站2號出口集合

單車串連新店淡水河(植物園→青年公園→馬場町河濱公園→貴陽水門→西門捷運站)
(騎單車)走訪經植物園-南海路-青年公園-馬場町紀念公園-貴陽街水門或是延平疏散門(鄭州路)-捷運西門町(還車)
觀察沿線單車友善環境及進出方便性及堤內、外的指示是否足夠、清楚?!
第 8 週6/20室內
觀察分享與討論;「河岸遊戲」體驗活動討論
第 9 週公民素養學程週(本週例行性課程停課,請師生另選專題聆聽演講)
第 10 週XX
第 11 週XX
第 12 週XX
第 13 週XX
第 14 週XX
第 15 週XX
第 16 週XX
第 17 週XX
第 18 週XX