課程名稱:輕鬆學稅法,會計與生活
學  期: 107年度 - 第2期
課程編號: C106A
授課教師: 謝文博 (教師簡介
簡歷介紹: 學歷:
中原大學會計學系碩士;
國立中央大學企業管理系學士。

現任:
致理科技大學財務金融系-兼任講師(教授會計學);
鼎衡聯合會計師事務所-合夥會計師;
小福國際記帳士事務所-所長;
中華民國全國青年創業總會-榮譽會計師;
經濟部中小企業處-財務顧問、創業導師;
經濟部商業司-輪值會計師;
台北市商業處-輪值會計師。
台北國稅局-輪值會計師

經歷:
曾任職於威博聯合會計師事務所-合夥會計師、圓富聯合會計師事務所-合夥會計師、博喬會計師事務所-所長、至善記帳事務所-經理、德意志銀行-行員、全球專業合署會計師事務所-組長。

相關證照:
會計師證書【金管會證字第5922號】
記帳士證書(94)
會計事務丙級技術士證照
理財規劃人員專業資格
中小企業財務人員認證(CFSSME)
課程時間: 星期二 晚上
課程規劃:主題式課程
課程理念:1、稅法不難!會計也不難!只要肯接觸,就能體會到兩者的奧妙。
2、從影片、時事新聞及生活上常見的案例來學習,並且在課堂上跟學員們討論互動。
3、以輕鬆、生活化的授課方式,推廣會計與稅法的基礎教育。
4、分享本人在擔任會計師多年來所遇到的實務經驗。
5、課程如何進行?原則上每次上課,會先以最近熱門的時事新聞來切入主題,引起學員們的興趣,並讓學員們能夠針對主題發表意見;再來教導該堂課的稅法及會計觀念,利用一些老師或學員們遇到的案例來解析,授課過程中會搭配一些影片來解說,進而培養學員可以從更多面向來了解問題、解決問題。期望利用切身相關的實例使學員們能輕鬆地進入稅法及會計的殿堂。
教學方式:講述、實際操作、社區參與、課堂分享與討論
選課要求: 對稅法、會計有興趣即可。
成績評量:出席率:25、學習態度:25、課堂討論:25、活動參與:25、
學雜費用:三學分共 3000 元,雜費另計。新生加收報名費與製證費
教材費用: 教師自編教材。
(各班開學後,自行收取管理)
課程網站: https://sites.google.com/site/taipeicpa/
Facebook: https://www.facebook.com/wenpo.hsieh.7
課程綱要:
週次課程主題課程內容
第 1 週課程介紹與破除錯誤觀念課程介紹。中華民國萬萬稅,國稅局查稅,俯拾即是
第 2 週上班族應該要懂的稅法1為什麼我的薪資要繳這麼多稅?淺談綜合所得稅新制
第 3 週上班族應該要懂的稅法2我的薪資給別人申報可不可以?常犯錯誤案例解析
第 4 週上班族應該要懂的稅法3扶養其他親屬可不可以?如何聰明申報綜合所得稅?
第 5 週小頭家也要懂的稅法1我要如何創業?淺談公司登記與稅籍登記
第 6 週小頭家也要懂的稅法2公司能否免用統一發票不繳稅?淺談營業稅常見錯誤
第 7 週小頭家也要懂的稅法3如何在合法範圍內節省公司要繳的營利事業所得稅?
第 8 週為什麼我的不動產要繳稅1我的不動產要繳什麼稅?分享不動產被查稅的案例
第 9 週公民素養學程週(本週例行性課程停課,請師生另選專題聆聽演講)
第 10 週為什麼我的不動產要繳稅2包租公(婆)稅不著。淺談持有不動產應繳什麼稅。
第 11 週為什麼我的不動產要繳稅3不動產實質課稅?淺談買賣不動產應該要繳什麼稅。
第 12 週股票族不可不知的稅法為什麼領的股利可扣抵稅額變少?股利新制大公開。
第 13 週財產贈與給小孩也要繳稅?淺談贈與稅常見迷思,什麼是視同贈與,案例分享。
第 14 週遺產繼承規劃常犯的錯誤淺談遺產稅常見迷思,如何節稅跟申報?案例分享。
第 15 週小資族理財術-如何記帳1跟流水帳說掰掰,了解要如何將生活發生的收支記帳
第 16 週小資族理財術-如何記帳2了解什麼是自己的資產及負債,收入及費用又是什麼
第 17 週小資族理財術-如何記帳3如何編出專屬於自己的資產負債表及損益表。
第 18 週回顧、複習與分享回顧、複習與分享。